Значительная отдалённость друг от друга островов страны, рыба как один из основных продуктов питания населения обусловили мастерство народа страны в рыболовстве, в том числе в сооружении каноэ (или марш. wa), которые способны преодолевать значительные расстояния.

Сами же маршалльцы являются превосходными мореплавателями, которые за многие столетия научились путешествовать, ориентируясь по звёздам, облакам, течению, птицам и даже цвету океана.

Традиционные каноэ вырезались из древесины хлебного дерева с использованием плетёнки из кокосовой пальмы. Паруса вышивались женщинами из листьев пандануса.

Всего существовали три вида каноэ с аутригером: каркар (марш. kōrkōr, использовалось для плавания или лова рыбы в лагуне атолла; могло вместить до трёх человек), типнол (марш. tipnol, использовалось для плавания в океане или лагуне; могло вместить до десяти человек) и уалап (марш. walap, использовалось при плавании на дальние расстояния; могло вместить до пятидесяти человек).

Для обучения мореплаванию островитянами использовались специальные карты, которые делали только мужчины из корня пандануса или жилок листа кокосовой пальмы. На них изображалось направление течения и волн, а ракушками каури обозначались острова.

Всего существовало три вида таких карт: реббелиб (марш. rebbelib), на которых были показаны все Маршалловы острова или одна из двух островных цепей; медо (марш. medo) с изображением отдельных островов; маттанг марш. mattang или уаппепе (марш. wappepe) — небольшая карта квадратной формы, на которой было показано направление волн вокруг отдельного острова.

Несмотря на то, что карты помогали ориентироваться в открытом океане, сами маршалльцы никогда не брали их в плавание, полагаясь на собственную память.

Высокого уровня на Маршалловых Островах достигло плетение различных циновок, традиционной одежды и сумок из листьев пандануса, кокосовой пальмы и гибискуса.

Плетёные циновки имеют широкое применение: талао (марш. tōlao) используется для сидения и делается из цельных листьев пандануса, которые сшиваются друг с другом; джепко (марш. jepko) используется в качестве ковра или подкладываются под циновку для сна; джанини (марш. janini) используется для сна, а джаб (марш. jab) — в качестве комнатного украшения.

В домах маршалльцев также широко распространены настенные украшения круглой формы, или обон (марш. obon). На острове Кили выходцами с атолла Бикини плетутся красивые женские сумки и кошельки, а Ликиеп известен своими веерами.

Опрос

Вы хотели бы побывать на Маршалловых Островах?