Лишь на нескольких необитаемых островах архипелага сохранились леса, в которых произрастает типичная для атоллов растительность.

На остальных островные экосистемы претерпели значительные изменения под воздействием антропогенного фактора: большая часть местной флоры была уничтожена, а вместо коренных растений были высажены плантации кокосовой пальмы и хлебного дерева.

Другие атоллы пострадали от военных действий: с 1946 по 1960-е года на Бикини и Эниветоке американцами проводились испытания ядерного оружия. В 1954 году на атолле Бикини США под кодовым названием «Браво» испытали свою первую водородную бомбу.

Взрыв по своей мощи в 1000 раз превысил взрыв в Хиросиме, а радиоактивные осадки от него выпали на соседние острова. Ядерные испытания нанесли огромный ущерб экосистемам островов.

В последние годы местной флоре и фауне угрожает повышение уровня Мирового океана, вызванного глобальным потеплением. Оно ведёт к загрязнению грунтовых вод, отступлению суши перед океаном.

На Маршалловых островах произрастает 80 видов растений, из которых один вид эндемичен для архипелага, а два — для Микронезии. Самым распространённым видом является кокосовая пальма, которая покрывает примерно 60 % суши архипелага. Это растение играет ключевую роль в жизни островитян: оно является, с одной стороны, источником древесины, с другой стороны, составляет основу рациона маршалльцев.

Из маслянистого эндосперма орехов производят копру, которая составляет основу экспорта страны. Среди других важных для местных жителей растений встречаются панданусы, хлебное дерево, таро и бананы. В островных лесах в основном произрастают пизонии, турнефорции. Встречаются мангровые заросли.

Важнейшими представителями местной фауны являются морские птицы. На многих северных островах, Бикар, Бокак, Бикини, откладывают яйца зелёные черепахи (лат. Chelonia mydas), однако ранее широко распространённая морская черепаха бисса (лат. Eretmochelys imbricata) стала редко встречаться в местных водах. Из наземных пресмыкающихся на островах встречаются 4 вида сцинковых ящериц и индийский варан.

Многие из Маршалловых островов являются крупными птичьими базарами, на которых гнездятся морские птицы (всего 106 видов птиц). Единственными наземными птицами страны являются тихоокеанский плодоядный голубь (лат. Ducula oceanica) и фиолетовошапочный пёстрый голубь (лат. Ptilinopus porphyraceus), к настоящему моменту вымерший на большинстве островов. Все девять видов млекопитающих интродуцированы на Маршалловы острова.

Прибрежные воды островов очень богаты рыбой (около 250 видов) и кораллами (около 146 видов).

В стране нет заповедников или охраняемых территорий.

Опрос

Вы хотели бы побывать на Маршалловых Островах?