Маршалловы Острова — самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с США.

Конституция, принятая 1 мая 1979 года, устанавливает республиканскую форму правления, сочетающую в себе черты британской и американской политических систем.

После получения независимости в 1983 году в стране был проведён референдум, результатом которого стал курс на продолжение тесных связей с США.

В ноябре 1986 года был подписан Договор о свободной ассоциации, который действовал в течение 15 лет.

Согласно ему, Республика Маршалловы Острова могла проводить самостоятельную внешнюю политику, в то время как за финансы страны были ответственны США, которые также сохранили за собой эксклюзивное право на нахождение на атолле Кваджалейн вооружённых сил США.

Гарантировалось соблюдение американской программы ядерных испытаний.

В обмен на эти уступки США взяли на себя оборону Островов, гарантировался доступ Маршалловых Островов к федеральным программам США, маршалльцам предоставлялось право жить и работать на территории Штатов.

При этом США выделяли Островам значительные денежные средства: в 1987 году — $48 млн, в 2001—2002 годах — $34,7 млн, таким образом, с 1987 по 2002 года государственный бюджет Маршалловых Островов на 70 % состоял из средств, полученных от США.

Действие договора истекло в 2002 году. Новый Договор о свободной ассоциации сроком на 20 лет был подписан 6 декабря 2003 года.

По нему США обязались продолжить финансирование экономики Маршалловых Островов (суммы были заранее оговорены в договоре).

Опрос

Вы хотели бы побывать на Маршалловых Островах?